Sicherheitsvorkehrungen bei Gottesdiensten

Folgendes muss derzeit beim Besuch eines Gottesdienstes in unseren Kirchen beachtet werden:

• Wir bitten zunächst um Verständnis dafür, dass im Gottesdienst für geimpfte und von Covid 19 genesene Personen dieselben Regeln gelten wie für alle anderen.
  • Während des gesamten Gottesdienstes muss eine FFP2 Mund-Nase-Bedeckung getragen werden.
  • Gemeindegesang ist wieder erlaubt.
  • Bitte kommen Sie nur, wenn Sie sich aktuell nicht krank fühlen.
  • In der St.-Gumbertus-Kirche ist das Betreten nur durch den Eingang im Turmhaus möglich. Dabei müssen Sicherheitsabstände von mindestens 1,50 Metern gewahrt werden. (Ausnahme: Menschen, die auf den Rollstuhl oder einen Rollator angewiesen sind, können auch den Eingang mit der Rampe benutzen.)
  • Am Eingang steht ein Spender zum Desinfizieren der Hände.
  • Auch im Kirchenraum sind Abstände von mindestens 1,50 Metern zwischen den Teilnehmenden einzuhalten. Deshalb sind mögliche Sitzplätze gekennzeichnet. Bitte nehmen Sie nur auf diesen Platz. Ein Mitglied des Sicherheitsteams wird Sie einweisen. Mitglieder eines Hausstandes dürfen beieinandersitzen. (Dabei gilt jedoch höchstens 5 Personen, Kinder unter 14 Jahren nicht eingerechnet.)
  • Pfarrer und Pfarrerinnen dürfen zur besseren Verständlichkeit ohne Mundschutz sprechen, müssen dafür aber einen Abstand von mindestens 4 Metern zur Gemeinde halten.
  • Das Heilige Abendmahl feiern wir entweder in der Form der Wandelkommunion oder das Brot wird den Teilnehmenden an ihren Platz in den Bänken gebracht. Wir bitten um Verständnis dafür, dass derzeit nur das Brot ausgegeben wird.
  • Besondere Gottesdienste – das sind jetzt im Sommer vor allem die Konfirmationen und Jubelkonfirmationen – können nur mit Anmeldung besucht werden.

Im Sinne der christlichen Nächstenliebe ist es uns wichtig, dass wir einander so gut wie möglich schützen.
Sollten Sie den Gottesdienst nicht besuchen wollen, weil es Ihnen in Ihrer Situation zu riskant ist, können Sie jeden Sonntag um 9.30 Uhr im ZDF einen Gottesdienst mitfeiern, die evangelische Morgenfeier um 10.30 Uhr auf BR 1 im Radio anhören oder auf TV-Oberfranken einen Gottesdienst aus der Region miterleben, um 9:00, 11:00 oder 14:00 Uhr. Außerdem lassen wir Ihnen auf Wunsch gerne die Predigten aus unserer Kirchengemeinde zukommen.

Der Kirchenvorstand der evang.-luth. Kirchengemeinde Schwarzenbach a. d. Saale